Einkauf und Lagerung
Der richtige Umgang mit Wildfleisch geht schon vor dem Einkauf los. Hier ist unbedingt darauf zu achten, dass man frisches und gesundes Wildfleisch kauft. Wildfleisch aus Supermärkten kommt oft aus Gatterhaltung oder Übersee. Frisches, zerlegtes und meist bratfertiges Wildfleisch erhält man von einem Fleischer oder Wildhändler sowie von Jägern und Forstämtern. Oftmals kann man auch zwischen ganzen Stücken in der Decke (also mit Fell), und zwischen Teilstücken wählen.
Vor jedem Einkauf von Wildfleisch sollte man sich mit der Farbe des Wildfleisches vertraut machen. Die Frische des Fleisches lässt sich anhand der typischen Farbe der jeweiligen Fleischart überprüfen. Die unten stehende Tabelle gibt zwar Anhaltspunkte, ersetzt jedoch keine fachmännische Beratung oder Erkundigung!
Wildart |
Fleischbeschaffenheit |
Reh |
rotbraun und saftig bei jungen Tieren |
Rotwild |
dunkelbraun, kernig, aromatisch |
Damwild |
ähnlich wie Rehwild nur etwas saftiger |
Gamswild |
dunkel- bis schwarzbraun, sehr aromatisch |
Wildschwein |
dunkelrot, sehr aromatisch |
Hasen |
braunrot, zart, mild |
Wildkaninchen |
hell, zart, feines Aroma ins süssliche gehend |
Rebhuhn |
mager, sehr aromatisch |
Fasan |
hell, langfasrig, weniger saftig als Rebhuhn |
Lagerung:
Nach dem Abhängen des Wildfleisches, was dazu dient, dass das Wild seine typische Konsistenz bekommt, wäre eine sofortige frische Zubereitung am besten. Jedoch ist eine sofortige Zubereitung oft nicht möglich. Hier ein paar Tipps wie man Wild kühl lagert:
Je nachdem, mit welcher Temperatur man das Wild kühlt, sollten sich die Lagerzeiten nach der Kühltemperatur richten. Prinzipiell gilt: Je kälter Wildfleisch gelagert ist, desto länger ist haltbar - auch nicht tiefgefroren. Das setzt jedoch eine einwandfreie Wildbrethygiene voraus.
Wichtig dabei ist, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Wird das Fleisch für einen Zeitraum zum Beispiel aus dem Kühlschrank heraus geholt und anschließend wieder gekühlt, führt die Erwärmung des Fleisches zu einem Abfall der Lagerungsfähigkeit!
Für eine Lagerung, z.B. in einen Nullgradfach, sind folgende Lagerfristen empfohlen:
Rot-, Reh-, Gams-, Muffel-, Stein-, Dam-, Sikawild |
7 Tage |
Schwarzwild |
5 Tage |
Feldhase, Wildkaninchen |
7 Tage |
Wildvögel |
4 Tage |
Für eine längere Lagerung sollte das Fleisch eingefroren werden.