Zubereitung
Zubereitungszeit
Minuten: 20
1. Wurzelgemüse und zwei Zwiebeln in Würfel schneiden. Zusammen mit der Graugans, den Lorbeerblättern, einem Esslöffel Pfefferkörner und zwei Esslöffeln Salz in einen ausreichend großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Das Wasser erhitzen und nun zwei Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen.
2. Den Topf samt Inhalt an einem kühlen Ort über Nacht erkalten lassen.
3. Die Gans aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und auf einem Backblech platzieren. Mit Salz außen wie innen einreiben.
4. Äpfel, geschälte Orangen, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, mit Beifuß und Thymian mischen und die Gans befüllen. Das restliche Obst, Gemüse sowie Gewürze ringsum die Gans verteilen.
5. Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen.
6. Die erkaltete Brühe durch ein Küchentuch abseihen. Ein Teil der Flüssigkeit/des Fetts auf das Backblech zur Gans geben.
7. Die klare, abgeseihte Brühe erhitzen, Nudeln und Gemüse nach Wahl hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist eine kräftige Gänsebrühe, die als Vorspeise serviert werden kann.
8. Derweil die Gans für zirka zwei Stunden backen, bis die Außenhaut braun und knusprig ist.