Pfadnavigation
Wildschweinburger nach Sören Anders
Wildschweinburger mit Schalottenmarmelade und BBQ-Sauce - bald ist Herrentag, gönnen Sie sich mal etwas Kerniges für echte Kerle.
Zutaten
Anzahl | Produkt |
---|---|
0 x | Wildschweinpatties: |
500 Gramm | Wildschweinhack |
80 Gramm | durchwachsener Speck , fein gewürfelt |
1 Stück | Zwiebel , fein gewürfelt |
0.5 Bündel | Petersilie , fein gehackt |
1 Esslöffel | Berbere-Gewürzmischung |
1 Prise | Salz |
1 Stück | Pfeffer |
4 Esslöffel | Rapsöl |
0 x | Briochebrötchen: |
60 Milliliter | Milch , lauwarm |
40 Esslöffel | Zucker |
30 Gramm | Hefe |
5 Stück | Eier |
500 Gramm | Mehl |
300 Gramm | Butter , kalt |
1 Prise | Salz |
1 Stück | Eigelb |
1 Teelöffel | Sesam , schwarz |
1 Teelöffel | Sesam , weiß |
0 x | Schalottenmarmelade: , ergibt 500g |
250 Gramm | Schalotten |
200 Esslöffel | Zucker , braun |
1 Stück | Ingwer , walnussgroß, geschält und gerieben |
1 Stück | Chili , rot, entkernt, längs halbiert |
2 Zweig | Thymian |
1 Einheit | Rotwein , eine Flasche |
1 Prise | Salz |
0 x | BBQ-Sauce: , ergibt 500ml |
500 Gramm | Flaschentomaten |
2 Zehe | Knoblauch , fein gehackt |
1 Esslöffel | Tomatenmark |
2 Esslöffel | Zucker , braun |
3 Esslöffel | Honig |
1 Blatt | Lorbeer |
1 Teelöffel | Kreuzkümmel , gemahlen |
2 Teelöffel | Paprikapulver , geräuchert |
2 Stück | Pfeffer , gemahlen |
200 Milliliter | Geflügelfond |
50 Milliliter | Balsamicoessig , rot |
60 Milliliter | Cola |
2 Esslöffel | Worcestersauce |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
ZubereitungszeitMinuten: 0
Wildschweinpatties:
Das Hack mit Speck, Zwiebeln, Petersilie und Gewürzen verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. 4 gleich große, flache „Patties“ daraus formen und in heißem Öl von beiden Seiten braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Briochebrötchen:
1. Milch, Zucker, Hefe mischen und leicht erwärmen. Ca. 60 Min. gehen lassen. Eier und Mehl hinzufügen. Etwa 10 Min. kneten. Die kalte Butter in Flöckchen einarbeiten und das Salz hinzugeben. 1 Std. gehen lassen.
2. Den Teig nochmals durchkneten und in kleine Brötchen formen. Auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen. (Achtung: Abstand lassen. Die Brötchen gehen noch auf.) Dann die Briochebrötchen nochmals ca. 1 Std. gehen lassen. Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Den Ofen auf 140 °C vorheizen, Briochebrötchen ca. 40 Min. backen.
Schalottenmarmelade:
Schalotten schälen, längs teilen und quer in feine Streifen schneiden. Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren und die Zwiebelstreifen unterrühren. Ingwer, Chili und Thymian zufügen und mit dem Rotwein aufgießen. So lange einkochen, bis eine marmeladenartige Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss mit Salz abschmecken. Die Gewürze wieder herausfischen und die Marmelade in ein sauberes Schraubglas füllen.
BBQ-Sauce:
Tomaten überkreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und Haut abziehen. Möglichst klein schneiden, mit Knoblauch, Tomatenmark, Zucker, Honig und Gewürzen in einen Topf geben und unter Rühren ca. 20 Min. kochen. Mit Fond, Essig, Cola und Worcestersauce auffüllen und weitere 30 Min. einkochen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken. Durch ein feines Sieb streichen und in ein sauberes Schraubglas füllen. Mindestens über Nacht durchziehen lassen.
Brötchen waagerecht halbieren. Die untere Hälfte mit Tomaten, Gurken, Rauke und Patties belegen. Schalottenmarmelade und BBQ–Sauce daraufgeben und den Deckel aufsetzen.
Mehr dazu finden Sie hier: