Wildschweinburger nach TV-Gourmet-Spitzenkoch Sören Anders (Quelle: Thomas Rebel)
Wildschweinburger nach Sören Anders

Wildschweinburger nach Sören Anders

Wildschweinburger nach TV-Gourmet-Spitzenkoch Sören Anders
Wildschweinburger nach TV-Gourmet-Spitzenkoch Sören Anders (Quelle: Thomas Rebel)
Bewertung
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)

Wildschweinburger mit Schalottenmarmelade und BBQ-Sauce - bald ist Herrentag, gönnen Sie sich mal etwas Kerniges für echte Kerle.

Zutaten

Anzahl Produkt
0  x Wildschweinpatties:
500  Gramm Wildschweinhack
80  Gramm durchwachsener Speck , fein gewürfelt
1  Stück Zwiebel , fein gewürfelt
0.5  Bündel Petersilie , fein gehackt
1  Esslöffel Berbere-Gewürzmischung
1  Prise Salz
1  Stück Pfeffer
4  Esslöffel Rapsöl
0  x Briochebrötchen:
60  Milliliter Milch , lauwarm
40  Esslöffel Zucker
30  Gramm Hefe
5  Stück Eier
500  Gramm Mehl
300  Gramm Butter , kalt
1  Prise Salz
1  Stück Eigelb
1  Teelöffel Sesam , schwarz
1  Teelöffel Sesam , weiß
0  x Schalottenmarmelade: , ergibt 500g
250  Gramm Schalotten
200  Esslöffel Zucker , braun
1  Stück Ingwer , walnussgroß, geschält und gerieben
1  Stück Chili , rot, entkernt, längs halbiert
2  Zweig Thymian
1  Einheit Rotwein , eine Flasche
1  Prise Salz
0  x BBQ-Sauce: , ergibt 500ml
500  Gramm Flaschentomaten
2  Zehe Knoblauch , fein gehackt
1  Esslöffel Tomatenmark
2  Esslöffel Zucker , braun
3  Esslöffel Honig
1  Blatt Lorbeer
1  Teelöffel Kreuzkümmel , gemahlen
2  Teelöffel Paprikapulver , geräuchert
2  Stück Pfeffer , gemahlen
200  Milliliter Geflügelfond
50  Milliliter Balsamicoessig , rot
60  Milliliter Cola
2  Esslöffel Worcestersauce
1  Prise Salz
Zutaten für Portionen

Zubereitung

Zubereitungszeit
Minuten: 0

Wildschweinpatties:   
Das Hack mit Speck, Zwiebeln, Petersilie und Gewürzen verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. 4 gleich große, flache „Patties“ daraus formen und in heißem Öl von beiden Seiten braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Briochebrötchen:
1. Milch, Zucker, Hefe mischen und leicht erwärmen. Ca. 60 Min. gehen lassen. Eier und Mehl hinzufügen. Etwa 10 Min. kneten. Die kalte Butter in Flöckchen einarbeiten und das Salz hinzugeben. 1 Std. gehen lassen.

2. Den Teig nochmals durchkneten und in kleine Brötchen formen. Auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen. (Achtung: Abstand lassen. Die Brötchen gehen noch auf.) Dann die Briochebrötchen nochmals ca. 1 Std. gehen lassen. Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Den Ofen auf 140 °C vorheizen, Briochebrötchen ca. 40 Min. backen.

Schalottenmarmelade:  
Schalotten schälen, längs teilen und quer in feine Streifen schneiden. Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren und die Zwiebelstreifen unterrühren. Ingwer, Chili­ und Thymian zufügen und mit dem Rotwein aufgießen. So lange einkochen, bis eine marmeladenartige Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss mit Salz abschmecken. Die Gewürze wieder herausfischen und die Marmelade in ein sauberes Schraubglas füllen.

BBQ-Sauce: 
Tomaten überkreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und Haut abziehen. Möglichst klein schneiden, mit Knoblauch, Tomatenmark, Zucker, Honig und Gewürzen in einen Topf geben und unter Rühren ca. 20 Min. kochen. Mit Fond, Essig, Cola und Worcestersauce auffüllen und weitere 30 Min. einkochen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken. Durch ein feines Sieb streichen und in ein sauberes Schraubglas füllen. Mindestens über Nacht durchziehen lassen.

Brötchen waagerecht halbieren. Die untere Hälfte mit Tomaten, Gurken, Rauke und Patties belegen. Schalottenmarmelade und BBQ–Sauce daraufgeben und den Deckel aufsetzen.

 

Mehr dazu finden Sie hier:

Wildkochbuch S. Anders