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Wildschwein im Schlafrock
Warum ein Stück Fleisch in einen Teigmantel stecken? Einer Überlieferung nach soll der Teig das heimlich konsumierte Fleisch in der Fastenzeit verbergen.
Die versteckte Fleischspeise ist mittlerweile zu einem großen Trend geworden. Würstchen im Schlafrock oder Wurstwecken (Südbaden) gibt es an zahlreichen Imbiss-Ständen.
Zutaten
Anzahl | Produkt |
---|---|
2 x | Wildschweinlenden |
200 Gramm | Champignons |
1 x | Brot- oder Pizzateig |
3 x | Zwiebeln |
1 Bündel | Möhren |
3 x | Knoblauchzehen |
1 Bündel | Thymian |
100 Gramm | Creme Fraiche |
1 Becher | Semmelmehl |
2 x | Eigelb |
1 Tasse | Rotwein |
1 Esslöffel | Butterschmalz |
Zubereitung
ZubereitungszeitMinuten: 45
Die Wildschweinlende im Teig zu backen hat noch einen großen Vorteil: Das Fleisch wird schonend gegart und trocknet nicht aus. In Verbindung mit gehackten Pilzen entsteht ein abgerundetes Wildgericht, dass keiner weiteren Beilagen bedarf.
Wildschweinlende
Die Wildschweinlende von Sehnen und Silberhaut befreien, salzen und pfeffern. Mit halbierten Zwiebeln, Wurzelgemüse, Knoblauch, Lorbeer und Wacholder in Butterschmalz von allen Seiten kurz anbraten. Die Lende aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Soße
Tomatenmark in die Pfanne geben und mit dem Wurzelgemüse und Gewürzen weiter anrösten. Mit 0,2 Liter Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Anschließend Wasser hinzugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Den Sud durchsieben, abschmecken und eventuell nachwürzen. Nach Bedarf andicken und mit Crème fraîche verfeinern.
Champignon - Masse
Die Pilze waschen und würfeln. Mit einer halben gehackten Zwiebel, zerquetschtem Knoblauch und gezupften Thymian anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pilze abkühlen lassen. Zwei Eigelb und 100 Gramm Crème fraîche unter die Masse heben. Mit Semmelmehl andicken, bis eine feste Masse entsteht.
Lende im Teigmantel
Die Pilzmasse mittig auf dem fertigen Pizza- oder Brotteig verteilen. Die Lende auflegen und erneut mit der Pilzmasse bedecken. Die Lende mit dem Teig ummanteln und fest verschließen. Mit der Teigfalte nach unten auf ein Backblech legen und die Oberseite mit Eigelb bestreichen. Für 35 Minuten bei 200 Grad Celsius auf der mittleren Schiene backen.