(Quelle: Kapuhs/DJV)
Wildschwein-Burger mit gegrilltem Gemüse, Wildspeck und Brombeer-Chutney

Wildschwein-Burger mit gegrilltem Gemüse, Wildspeck und Brombeer-Chutney

Wildburger (Quelle: Kapuhs/DJV)
Bewertung
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Frisch aus Garten und Revier - auf diesen Burger kommen gegrilltes Gemüse, knuspriger Wildspeck und saftige Wildpatties. Das selbstgemachte Brombeer-Chutney ist das i-Tüpfelchen. 

Zutaten

Anzahl Produkt
1  Kilogramm Wildschwein-Hack
250  Gramm Mozzarella
4  x Burger Buns , oder 8 kleinere
1  Stück Wildschweinspeck
1  x Aubergine
1  x Zucchini
200  Gramm Kräutersaitlinge
1  Schluck Olivenöl
1  Esslöffel Butterschmalz
20  Blatt Kapuzinerkresse
500  Gramm Magerquark
100  Gramm Naturjoghurt
1  Teelöffel Zitronensaft
1  Bündel Schnittlauch
1  x Schalotte
1  Bündel Petersilie
Zutaten für Portionen

Zubereitung

Zubereitungszeit
Minuten: 45

  1. Wildschwein-Hack mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken würzen und intensiv durchmengen. Nun Hackbällchen formen, auf die Burgerpresse geben und flachdrücken. Die fertigen Patties auf Papierzuschnitte legen und im Tiefkühlschrank für zirka zehn Minuten anfrosten.
  2. Zucchini, Aubergine und Pilze in Scheiben schneiden und mit Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Wildschwein-Speck in dünne Streifen schneiden.
  3. Die Wild-Patties in etwas Butterschmalz bei starker Hitze für zirka zwei Minuten anbraten. Wenden, zwei Mozzarella-Scheiben auflegen und weitere zwei Minuten fertig garen. Die Garzeiten können je nach Pfanne oder Grill variieren. Ein Garthermometer hilft, die Kerntemperatur zu ermitteln. 
  4. Das Gemüse auf dem Grill rundherum anrösten. Den Wildschweinspeck knusprig braten.
  5. Für den Kräuterquark den Magerquark mit Joghurt und Zitronensaft vermengen. Fein gehackte Kräuter und Schalotte untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  6. Die warmen Buns mit etwas Kräuterquark bestreichen, das Fleisch samt Mozzarella, Gemüse, Speck und etwas Kapuzinerkresse belegen. Nun noch etwas Brombeer-Chutney darüber träufeln. Fertig ist der wilde Burger.

Optional zum Selbermachen

Burger-Buns: 500 Gramm Mehl (T65 oder 550) mit einem Esslöffel Salz, zwei Esslöffeln Zuckern, einem Würfel frische Hefe vermischen und 300 Milliliter lauwarmes Wasser aufgießen. Mit Knethaken solange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Nun abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen. Anschließend handtellergroße Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser bestreichen und erneut bei zirka 30 Grad Celsius ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Eine feuerfeste Schale mit Wasser unter das Backblech stellen und die Brötchen bei 200 Grad Celsius für zirka 25 Minuten backen. In den letzten Minuten die Brötchen wenden. 

Brombeer-Chutney: 2 Schalotten in dünne Ringe schneiden, eine Orange halbieren und den Saft auspressen. Die Schalotten in etwas Butterschmalz solange anrösten bis sie knusprig braun sind. Mit einem Schuss trockenen Weißwein ablöschen, den O-Saft, etwas Orangenschalen-Abrieb, 10 Brombeeren und zwei Rosmarin-Zweige dazugeben und kurz aufkochen lassen. Bei geringer Wärmezufuhr zirka 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb abseihen. Einen Esslöffel Brombeergelee, einen Teelöffel Senf, einen Esslöffel Portwein, 1 Teelöffel Honig und einen kleinen Schuss Schwarzkirsch-Balsam (alternativ anderer fruchtiger Essig) zugeben und bei geringer Wärmezufuhr bis zur gewünschten Sämigkeit eindicken lassen. Zuletzt mit Salz abschmecken.

 

Die Hauptzutaten für das Rezept: Wildhack und Gemüse. Eine Burgerpresse ist von Vorteil.  (Quelle: Kapuhs/DJV)
Die Hauptzutaten für das Rezept: Wildhack und Gemüse. Eine Burgerpresse ist von Vorteil. (Quelle: Kapuhs/DJV)
Gemüse in Scheiben schneiden, mit Öl beträufeln und würzen. Wildspeck dünn aufschneiden.  (Quelle: Kapuhs/DJV)
Gemüse in Scheiben schneiden, mit Öl beträufeln und würzen. Wildspeck dünn aufschneiden. (Quelle: Kapuhs/DJV)
Wildpatties in Butterschmalz anrösten.  (Quelle: Kapuhs/DJV)
Wildpatties in Butterschmalz anrösten. (Quelle: Kapuhs/DJV)
Das Chutney bis zur gewünschten Sämigkeit eindicken lassen.  (Quelle: Kapuhs/DJV)
Das Chutney bis zur gewünschten Sämigkeit eindicken lassen. (Quelle: Kapuhs/DJV)
Nun den Burger belegen, mit Kapuzinerkresse verfeinern.  (Quelle: Kapuhs/DJV)
Nun den Burger belegen, mit Kapuzinerkresse verfeinern. (Quelle: Kapuhs/DJV)