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Wilder Strudel
Außen knusprig, innen herrlich saftig – ein deftig gefüllter Strudel ist genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. In unserer Variante vereinen sich zwei Früchte des Feldes mit würzigem Wildhack in einer knusprigen Rolle aus Dinkelteig. Mit herzhaften Strudeln können auch wunderbar Reste, die allein keine ganze Mahlzeit mehr ergeben würden, verarbeitet werden.
Zutaten
Anzahl | Produkt |
---|---|
300 Gramm | Wildhack |
250 Gramm | Kartoffeln |
1 x | Hokkaidokürbis |
1 x | Rote Zwiebel |
1 x | Knoblauchzehe |
100 Gramm | Creme Fraiche |
100 Gramm | Graukäse |
2 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
2 Zweig | Thymian |
0 | Salz und Pfeffer |
250 Gramm | Dinkelmehl |
125 Milliliter | Wasser |
80 Gramm | Butter |
1 Löffelspitze | Salz |
1 Löffelspitze | Zucker |
1 x | Eigelb , zum Bestreichen |
50 Gramm | Butter , zum Bestreichen |
Zubereitung
1. Für den Strudelteig Butter in einem Topf unter Rühren zerlassen und ein wenig abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Wasser und 80 Gramm der geschmolzenen Butter vorsichtig in die Mulde leeren und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.
2. Den Teig zu einer Kugel formen und unter einer heiß ausgespülten Schüssel rund 20 Minuten ruhen lassen.
3. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbis halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1 cm). Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen und zunächst das Wildhack anbraten, mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen. Anschließend umfüllen. Dann die Kürbis- und Kartoffelwürfel anbraten, Zwiebel und Knoblauch zugeben und ebenfalls mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt alles dünsten bis die Kartoffeln gar, aber noch bissfest sind. Zum Schluss Crème fraîche unterheben und alles gut vermengen. Abkühlen lassen.
5. Den Strudelteig in zwei Portionen teilen, jeweils auf eine, bemehlten Geschirrtuch dünn ausrollen. Mit den Händen weiter ausziehen. Die Füllung jeweils in der Mitte verteilen – zuerst das Kartoffel-Kürbus-Gemüse, dann das Hack und anschließend mit Käse bestreuen – Ränder mit Eigelb bepinseln und die Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Teil der geschmolzenen Butter bestreichen und im vorheizten Backofen bei 180° Umluft 50 bis 60 Minuten backen.
Tipp: Während des Backens den Strudel immer wieder mit Butter bestreichen.