Rehrücken auf karamellisiertem Apfelrotkohl mit Kartoffelklößen und Cassis-Sauce (Quelle: Wieboldt/DJV)
Rehrücken auf karamellisiertem Apfelrotkohl mit Kartoffelklößen und Cassis-Sauce

Rehrücken auf karamellisiertem Apfelrotkohl mit Kartoffelklößen und Cassis-Sauce

Rehrücken auf karamellisiertem Apfelrotkohl mit Kartoffelklößen und Cassis-Sauce
Rehrücken auf karamellisiertem Apfelrotkohl mit Kartoffelklößen und Cassis-Sauce (Quelle: Wieboldt/DJV)
Bewertung
Durchschnitt: 3.7 (15 Bewertungen)

Klassische Weihnacht: Rehrücken mit karamellisiertem Apfelrotkohl.

Zutaten

Anzahl Produkt
1  Kilogramm Rehrücken , mit Knochen
0  x Wildgewürz:
4  x Kapseln Kardamon , ohne Schale
3  x Sternanis
4  x Nelken
10  x Pimentkörner
1  Tasse Fenchelsaat
1  Teelöffel Kümmelsaat
1  Esslöffel schwarzer Pfeffer
1  Teelöffel Koriandersaat
8  x Wacholderbeeren
1  Teelöffel grobes Meersalz
0  x Cassis-Sauce:
500  Milliliter Wildfond
100  Milliliter Rotwein
2  Esslöffel schwarzes Johannisbeergelee
2  Esslöffel Johannisbeersirup
2  Esslöffel Tomatenmark
0  x Salz, Pfeffer, Wildgewürz
50  Milliliter Sahne , bei Bedarf
0  x Karamellisierter Rotkohl
1  Kilogramm Rotkohl
120  Gramm Zucker
200  Milliliter Rotwein
100  Milliliter Portwein
50  Milliliter Balsamico-Essig
50  Gramm Johannis- oder Preiselbeergelee
1  Teelöffel Salz
1  x Gewürzbeutel (Teebeutel) mit:
30  x Pfefferkörnern
10  x Wacholderbeeren
5  x Pimentkörner
2  x Lorbeerblätter
3  x Nelken , bei Bedarf 5
1  x Sternanis
1  Esslöffel Gänseschmalz
1  x Boskop-Apfel
1  x Zwiebel
0  x Kartoffelklöße:
1  Kilogramm Pellkartoffeln
2  x Eier
0  x Salz, Muskat
50  Gramm Mehl
50  Gramm Speisestärke
1  x Scheibe Toastbrot
20  Gramm Margarine
1  Teelöffel Salz
Zutaten für Portionen

Zubereitung

Zubereitungszeit
Minuten: 0

Wildgewürz herstellen

Alle Gewürze 1-2 Min. in einer Pfanne rösten, danach im Mörser fein zerstoßen und
anschließend mit dem Salz vermischen.

Rehrücken
Den Rehrücken von allen Seiten je 2 Min. anbraten. Das Wildgewürz mit etwas Olivenöl verrühren, den Rehrücken damit bestreichen und in dem auf 190°C vorgeheizten Backofen 30 Min. weitergaren. Danach den Rehrücken aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Min. ruhen lassen.

Cassis-Sauce
Wildfond mit Rotwein aufkochen, Johannisbeergelee und -sirup, sowie Tomatenmark zufügen, alles bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen, Gewürze zufügen.
Evtl. zum Schluss noch etwas Sahne unterrühren.
Variante A: Mit Chili-Pulver abschmecken
Variante B: 20 gr. dunkle Kuvertüre (Schokoladenraspel, zartbitter)

Karamellisierter Rotkohl
Den Rotkohl in Streifen schneiden. In einem großen Topf Zucker karamellisieren und mit Rot- und Portwein ablöschen. Dann den Rotkohl dazugeben und alles gut vermischen. Da-nach den Essig unterrühren, den Gewürzbeutel hineingeben, Salz hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel 45 Min. köcheln lassen.
Inzwischen den Apfel und die Zwiebel fein würfeln und in einem kleinen Topf in dem Gänseschmalz ca. 5 Min. weich dünsten und nach ca. 35 Min. zum Rotkohl geben.
Zum Schluss noch das Johannisbeergelee unterrühren und abschmecken.

Kartoffelklöße
Pellkartoffeln – am besten vom Vortag! (dies wirkt sich stark auf die Konsistenz aus und lässt die Klöße deutlich einfacher formen , sie “kleben” nicht so stark) durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Ei, Salz, Muskat, Mehl und Speisestärke vermischen und 10-12 Klöße daraus formen.
Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden, in der Margarine in einer Pfanne rösten und
In die Mitte der Klöße geben. Diese mit bemehlten Händen schön rund formen.
Wasser mit Salz aufkochen und die Klöße 10-15 Min. darin garziehen lassen.