(Quelle: Kapuhs/DJV )
Nutriaspieß mit Naanbrot

Nutriaspieß mit Naanbrot

Nutriaspieß (Quelle: Kapuhs/DJV )
Bewertung
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)

Invasiv lecker! Die Nutriaspieße vom Grill kommen innen saftig und aromatisch, außen goldbraun und knusprig daher. Dazu gibt's frisch gebackenes Naanbrot sowie weitere rustikal-würzige Beilagen. 

Zutaten

Anzahl Produkt
2  Kilogramm Nutria
40  x Speckstreifen
2  x Rote Zwiebeln
2  x rote Peperoni
1  Becher griechischer Joghurt
1  Bündel frische Gartenkräuter , oder Koriander
3  Zehe Knoblauch
2  x Schalotten
1  Schuss fruchtiger Essig , bspw. Himbeerbalsam
1  Schuss Honig
1  Schuss Olivenöl
1  x Salz, Pfeffer und Zucker
300  x Weizenmehl
100  Milliliter Milch
1  Packung Trockenhefe
Zutaten für Portionen

Zubereitung

Zubereitungszeit
Stunden: 2

1. Rücken und Keulen der Nutria auslösen. Möglichst sehnenfreie, etwa drei mal drei Zentimeter große Stücke zurechtschneiden. Dünne Räucherspeckstreifen (vom Haus- oder Wildschwein) auslegen und die Fleischstücke darin einwickeln. Auf einen Grillspieß stecken und mit etwas Salz rundherum würzen. 

2. Bei direkter Hitze unter häufigem Wenden solange grillen, bis der Speck goldbraun und knusprig ist. Das Fleisch sollte im Kern nicht mehr blutig aber noch gut saftig sein. Also ggf. mal ein Stücke anschneiden und probieren oder ein Garthermometer zur Hilfe nehmen. 

3. Kurz vor Ende der Garzeit die Fleischspieße mit der Marinade bepinseln. Für die Marinade: Zwei klein geschnittene Schalotten, zwei gequetschte Knoblauchzehen, ein Teelöffel grobkörniges Salz, ein halber Teelöffel Pfefferkörner, einen Schuss Honig sowie ein winzigen Schluck fruchtigen Essig im Mörser zu einer dickflüssigen Paste zerreiben. Zuletzt etwas Öl untermischen. 

4. Naanbrot: In einer Tasse zwei Esslöffel Wasser und 5g Trockenhefe verrühren. In einer Schüssel 300 g Weizenmehl und ein Teelöffel Salz vermengen. Nun Wasser mit Hefe, drei Esslöffel Joghurt und einen Esslöffel Olivenöl gründlich untermengen. Nach und nach maximal 100ml Milch dazugeben und durchkneten bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend abgedeckt eine Stunde ruhen lassen. 

5. Kleine golf- bis maximal tennisballgroße Teigstücke abzupfen, in der Hand zuerst rund ausformen, dann durch drücken und ziehen zu dünnen Teigfladen formen. Den Backofen auf 250 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Fladen idealerweise auf einen vorgeheizten Pizzastein legen, mit ein wenig Öl beträufeln und mit dünn geschnittenem Knoblauch belegen. Solange backen bis der Teig einen knusprig-braunen Rand bekommt (etwa 5 bis 10 Minuten; je nach Hitzenentwicklung). 

6. Anrichten: Ein Esslöffel griechischen Joghurt mittig auf den Teller geben. Das Fleisch von den Spießen nehmen und darauflegen. Frisches Naanbrot dazulegen, mit Zwiebelringen, Peperoni und (nach Belieben) Koriander oder anderen frischen Gartenkräutern garnieren. Zuletzt mit Olivenöl beträufeln.