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Irish Stew mit Wildschweinlende
Irish Stew ist ein herzhafter Eintopf, der in Irlands Küchen seit vielen Jahren äußerst beliebt ist. Leicht abgewandelt mit Wildschweinlende, lila Süßkartoffeln und reichlich Wirsingkohl gart das Gericht in Weißwein und Brühe. Ein kaltes Guinnes verschafft Abkühlung am heißen Dutch Oven.
Zutaten
Anzahl | Produkt |
---|---|
2 x | Wildschwein-Lende , alternativ Rücken oder Keule (insgesamt 600 Gramm) |
1 x | Wirsingkohl |
2 x | Paprika , rot |
4 x | Süßkartoffeln , süß |
2 x | Zwiebeln , rot |
1 Zehe | Knoblauch |
2 x | Lorbeerblätter |
2 Zweig | Rosmarin |
300 Milliliter | Weißwein , trocken |
300 Milliliter | Gemüsebrühe |
1 Schuss | Würzöl , "Wild" - Ölmühle Solling |
1 x | Salz und Pfeffer |
1 Esslöffel | Butterschmalz |
1 Bündel | Petersilie |
1 x | Wildschwein-Schinken |
Zubereitung
ZubereitungszeitMinuten: 15
1. Die Lende in gleichmäßige Medaillons schneiden. Mit Öl, Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
2. Zwiebeln, Paprika, Wirsing und Knoblauch kleinschneiden. Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
3. Holzkohlebriketts im Kohleanzünder anfeuern. Sind die Briketts gut durchgebrannt, zehn Stück unter dem 6ft Dutch Oven, zwölf Stück auf dem Deckel platzieren.
4. Butterschmalz im Oven zerlassen. Lende und Zwiebeln kurz anrösten. Das Fleisch anschließend wieder aus dem Topf nehmen. Nun das Gemüse hineingeben und ebenfalls kurz anrösten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, so dass das Gemüse zu zwei drittel bedeckt ist. Lorbeerblätter hinzugeben. Nun das Fleisch auflegen und den Topf verschließen.
5. Nach zirka 90 Minuten ist das Gericht fertig, die Süßkartoffeln butterweich und das Fleisch sehr zart. Der Garprozess ist jedoch stark von der Kohle, Außentemperatur und dem Dutch Oven abhängig. Garzeiten können somit variieren.
6. Das fertige Gericht noch mit Wildschwein-Speck und Petersilie verfeinern. Dazu passt ein kühles Guiness.