Pfadnavigation
Iranisches Schmorgericht mit Rehhaxen
Sommerlich erfrischendes Schmorgericht mit Suchtfaktor! Wildrebell Samuel Golter hat einen iranischen Nachbarn, der die Familie gerne mit neuen Rezepten aus seiner Heimat versorgt. "Ghormeh Sabzi" ist ein iranisches Nationalgericht mit einem Mix aus frischen Kräutern und interessanten Aromen, kombiniert mit heimischem Reh.
Zutaten
Anzahl | Produkt |
---|---|
4 x | Rehhaxen , dazu gern auch weitere Stücke wie Träger oder Schulter |
6 x | Zwiebeln , 3 rote, 3 gelbe |
1 x | Lauchstange |
1 Bündel | Frühlingszwiebeln |
2 Bündel | glatte Petersilie |
1 Bündel | Koriander |
1 Bündel | Schnittlauch |
0.5 Bündel | Dill |
150 Gramm | Blattspinat |
500 Gramm | Kidneybohnen |
3 Esslöffel | getrocknete Bockshornkleeblätter |
5 x | getrocknete Limetten |
2 Teelöffel | Kurkuma |
1 Stück | Butterschmalz |
1 x | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
ZubereitungszeitStunden: 2
1. In einem großen Topf oder Bräter das Fleisch rundum scharf anbraten und kräftig bräunen lassen. Zwiebeln zu halben Ringen schneiden, dem Fleisch zugeben und glasig dünsten. Kurkuma zugeben, mit einem Liter Wasser ablöschen und köcheln lassen.
2. Die frischen Kräuter, Lauch und Frühlingszwiebeln hacken und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz anbraten, bis die Mischung zusammenfällt. Den Bockshornklee und die getrockneten Limetten hinzufügen. Die Limetten anknacken, damit der Sud eindringt und den Geschmack auslöst.
3. Bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden köcheln, danach die Kidneybohnen zugeben und eine weitere Stunde köcheln lassen. Die letzte halbe Stunde ohne Deckel etwas einreduzieren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
4. Üblicherweise wird der Eintopf mit einem Safran-Basmati- oder Langkornreis serviert. Als weitere Beilagen werden oft eingelegte Gemüsearten gereicht. Wie bei jedem guten Schmorgericht gilt: Am nächsten Tag schmeckt es noch besser!
Tipp: Die Spezialzutaten findet ihr beim Feinkosthändler oder im gut sortierten Onlinehandel. Man kann anstatt der Haxen und dem Träger auch andere Teilstücke zu Würfeln geschnitten verwenden.