Pfadnavigation
Hasenrücken mit Birnen
Dieses Gericht hat gleich mehrere Vorteile. Es macht dank der Birnen und dem rosa gegarten Rücken optisch ganz schön was her. Geschmacklich natürlich auch. Die Zubereitung dauert wirklich nicht lange, bedarf nur weniger Zutaten und ist denkbar einfach. Also ran an den Herd und festlich auftischen. Guten Appetit!
Zutaten
Anzahl | Produkt |
---|---|
400 Gramm | Hasenrücken |
2 x | Birnen |
1 Esslöffel | Butterschmalz |
1 x | Schalotte |
50 Milliliter | Sherry |
150 Milliliter | Wildfond |
1 Esslöffel | Johannisbeergelee |
1 Esslöffel | Butter |
2 Esslöffel | Braunen Zucker |
2 Centiliter | Birnenschnaps |
1 x | Zitronensaft , von einer ganzen Zitrone |
1 Löffelspitze | Nelkenpulver |
1 Löffelspitze | Speisestärke |
2 x | Rosmarin , Zweige |
2 x | Thymian , Zweige |
100 Milliliter | Weißwein , trocken |
1 x | Salz, Pfeffer |
Zubereitung
ZubereitungszeitMinuten: 15
Den Backofen auf 100 Grad Celsius vorheizen.
Den ausgelösten Hasenrücken mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver würzen und in heißem Butterschmalz rundum braun anbraten. In Alufolie wickeln und im Backofen ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Schalotten sehr fein würfeln und in dem restlichen Schmalz anbraten. Den Rosmarin und den Thymian zugeben, mit Sherry ablöschen und den Wildfond hinzugeben. Ein paar Minuten zugedeckt köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und die aufgefangene Flüssigkeit mit Johannisbeergelee verrühren. Je nach Bedarf etwas in Wasser aufgelöste Speisestärke hinzufügen.
Birnen schälen und vierteln. Die Butter in eine Pfanne mit dem Zucker leicht karamellisieren lassen, Birnen zugeben und goldbraun anbraten. Mit Zimt bestäuben und mit dem Birnenschnaps, Zitronensaft und dem Weißwein ablöschen. Die Birnen in der Flüssigkeit weich garen lassen.