Pfadnavigation
Hackfleisch im Weißkohlbett mit Kartoffelpüree-Haube
Deftiger Schichtauflauf, braucht Zeit.
Zutaten
Anzahl | Produkt |
---|---|
400 Gramm | Weißkohl , in Streifen |
125 Gramm | Speck , gewürfwelt |
1 x | Zwiebel(n) , gewürfelt |
1 x | Apfel , klein |
1 x | Möhre(n) , klein |
1 Teelöffel | Kümmel , ganz |
2 Teelöffel | Tomatenmark |
1 Teelöffel | Zucker |
125 Gramm | Creme Fraiche |
1 Esslöffel | Paprikapulver |
150 Milliliter | Weißwein |
1 Bündel | Petersilie , gehackt |
0 x | Salz und Pfeffer , frisch gemahlen |
1 Teelöffel | Majoran |
500 Gramm | Wildhack |
800 Gramm | Kartoffeln |
200 Milliliter | Milch , Menge der Kartoffelsorte evtl. anpassen |
100 Gramm | Käse , Emmentaler gerieben |
4 Esslöffel | Butter |
2 Esslöffel | Semmelbrösel |
2 Esslöffel | Röstzwiebeln |
0 x | Fett , für die Form und zum Braten |
Zubereitung
ZubereitungszeitMinuten: 30
Für das Weißkohlbett:
Den Weißkohl in Wasser etwa 10 Minuten blanchieren, abgießen. Möhre und Apfel schälen und fein raspeln.
Die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln zufügen und glasig dünsten. Weißkohl, Apfel und Möhre zugeben, mit dem Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen. Crème fraîche zugeben und mit Kümmel, Tomatenmark, Zucker, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Hälfte der Petersilie zufügen und die Masse auf den Boden einer gefetteten Auflaufform füllen.
Für das Hackfleisch:
Zwiebel in wenig Fett glasig dünsten, Wildhackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Püree-Haube:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Abgießen, 2 EL Butter, 1 TL Salz zufügen und die Hälfte der Milch. Kartoffeln stampfen und wenn die Konsistenz zu fest ist, mehr Milch zufügen. Das Püree sollte schön cremig sein. Zuletzt die restliche Petersilie und Emmentaler untermischen und auf dem Hackfleisch verteilen.
Die Röstzwiebeln mit den Semmelbröseln und den restlichen 2 EL Butter vermischen und über dem Püree verteilen.
Den Auflauf für etwa 15 Minuten bei Oberhitze goldbraun gratinieren.