Quelle: Wildgeflüster/DJV
Gepökelte Haxen aus dem Dutch Oven

Gepökelte Haxen aus dem Dutch Oven

Quelle: Wildgeflüster/DJV
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Bewertung
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Durch das Garen im gusseisernen Schmortopf schmeckt die Wildschweinhaxe besonders intensiv. Gemeinsam mit Sauerkraut ist sie ein echter Gaumenschmaus. 

Weitere leckere Wildrezepte zum Outdoor-Cooking findest du in unserer neuen Broschüre.

Zutaten

Anzahl Produkt
2  Stück Wildschweinhaxen
1  x Pökellake , (pro l Wasser - 150 g Nitritpökelsalz)
1  Stück Butterschmalz
500  Milliliter Bier
500  Milliliter Wildfond
2  Stück Lorbeerblätter
800  Gramm Sauerkraut , küchenfertig
1  x Feuertopf
1  x Feuerstelle
1  x Holzkohle und trockenes Laubholz
1  x natürlicher Anzünder
1  x Zange oder Feuerhandschuhe
Zutaten für Portionen

Zubereitung

Zubereitungszeit
Stunden: 2

1. Eine 13-prozentige Pökellake herstellen: Dazu einen Liter Wasser aufkochen und 150 Gramm Pökelsalz darin auflösen. Die Lake vollständig abkühlen lassen und mit einer Pökelspritze in das gesamte Fleisch einspritzen, bis es gesättigt ist. Die Haxen nun über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

2. In der Feuerstelle ein großes Glutbett vorbereiten. Den Deckel des Dutch Oven umgedreht (sodass er als Pfanne genutzt werden kann) am Rand erhitzen. Den Topf mit Sauerkraut füllen und ebenfalls am Rand des Glutbetts langsam erhitzen.

3. Einen guten Schuss Öl in den Deckel geben und die abgetropften Wildschweinhaxen rundherum anrösten. Sobald diese Farbe angenommen haben, mit einem Schuss Bier ablöschen. Wenn der Sud stark eingekocht ist, mit dem Wildfond aufgießen, kurz aufkochen lassen und den gesamten Deckelinhalt sowie die Lorbeerblätter zum Sauerkraut in den Topf geben. Nun mit dem Deckel verschließen, etwas Glut darauf platzieren und bei mittlerer Hitze für eineinhalb Stunden schmoren lassen.

4. Immer wieder Holz nachlegen, um genügend Glut und Hitze am Feuertopf zu haben. Ab und zu umrühren und prüfen, ob noch ausreichend Flüssigkeit im Topf vorhanden ist. Falls nötig etwas heißes Wasser nachfüllen. Um zu testen, ob die Haxen gut durchgeschmort sind, einfach ein Stück probieren. Das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen lösen lassen. Dazu passt ein frisches Graubrot.