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Bärlauch-Burger
Der Bärlauch wuchert und wuchert und wuchert, jede Mahlzeit ohne scheint wie eine Verschwendung. Um dieses wunderbare Kraut angemessen zu würdigen, müssen bei jedem Gericht wenigstens einige Blätter verwertet werden. Eine ordentliche Portion steckt in diesem triple-Bärlauch-Burger: Bärlauch-Brötchen mit Bärlauch-Buletten und Bärlauch-Nuss-Pesto, dazu frischer Feldsalat und glasierte Sherryzwiebeln.
Zutaten
Anzahl | Produkt |
---|---|
500 Gramm | Wildschweinfleisch |
2 x | Eier |
4 x | Zwiebeln |
1 Bündel | Bärlauchblätter |
1 x | gehackte Chili |
1 x | Zitronenschalen-Abrieb |
1 Tasse | Semmelbrösel |
500 Gramm | Vollkornmehl |
300 Milliliter | Wasser |
1 Packung | Hefe |
25 Milliliter | Olivenöl |
50 Gramm | Parmesankäse |
50 Gramm | Haselnüsse |
Zubereitung
ZubereitungszeitMinuten: 30
Die Patties
Zuerst das Wildschwein durch den Fleischwolf drehen, das geht am besten, wenn es leicht angefroren oder noch nicht ganz aufgetaut ist. Eier, zwei Zwiebeln, eine handvoll gehackten Bärlauch, eine gehackte Chili, den Abrieb einer Zitronenschale, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Majoran dazugeben, vermischen, flache Klopse formen und sie kurz von beiden Seiten in heißem Butterschmalz anbraten, danach bei geringer Hitze mit Deckel (oder bei 120° im Backofen) durchgaren.
Die Buns
500 g Vollkornmehl, 300 ml warmes Wasser, ein Würfel Hefe, 25 ml Olivenöl, etwas Salz und Zucker und eine handvoll gehackten Bärlauch vermengen, und zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Mit bemehlten Händen aus dem Teig kleine Bällchen formen und für 20-30 Minuten bei 200° backen.
Das Pesto
Für das Pesto eine große handvoll gehackten Bärlauch, 50 g Haselnüsse, 50 g Parmesan, Salz und Olivenöl nur kurz im Mixer pürieren, bis es einigermaßen flüssig ist. Wird der Bärlauch zu lange püriert, kann er bitter schmecken.
Anrichten
Zwei Zwiebeln in feine Ringe schneiden und ohne Öl mit etwas Zucker anbraten. Die Zwiebelringe mit einem Schluck Sherry ablöschen, wenn sie anfangen braun zu werden und die Flüssigkeit völlig verkochen lassen. Aus Brötchen, Buletten, Zwiebeln und Pesto die Burger mit dem Feldsalat anrichten. Dazu schmeckt auch ein Klecks Marmelade auf dem Brötchen, als süßer Gegenspieler zu all dem Bärlauch…