Rehsteaks in Madeira-Soße (Quelle: Dorn/DJV)
Rehsteaks in Madeira-Soße mit Möhren-Fenchel-Gemüse

Rehsteaks in Madeira-Soße mit Möhren-Fenchel-Gemüse

Rehsteaks in Madeira-Soße
Rehsteaks in Madeira-Soße (Quelle: Dorn/DJV)
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Kochzeitschriften würden das Rezept „pfiffig“ und „raffiniert“ nennen. Und genau das ist es auch. Der Madeira und die Soße sind dafür verantwortlich. Wir finden: eine herrlich-frische Sommerkombi!

Zutaten

Anzahl Produkt
600  Gramm Rehsteaks , aus der Keule
2  Esslöffel Butterschmalz
1  x Schalotte
1  Esslöffel Butter
150  Milliliter Wildfond
100  Milliliter Madeira
2  Esslöffel Creme Double
1  Löffelspitze Piment d'Espelette
300  Gramm Möhren
300  Gramm Fenchel
200  Milliliter Gemüsebrühe
2  Esslöffel Limettensaft
0.5  Esslöffel Zucker
1  Löffelspitze Zimt
0.5  Teelöffel Fenchelsaat
0.5  Teelöffel Kreuzkümmel
4  Esslöffel Olivenöl
0.5  Bündel Koriander
1  x Salz und Pfeffer
Zutaten für Portionen

Zubereitung

Zubereitungszeit
Minuten: 10

1. Möhren schälen, je nach Größe entweder längs halbieren oder vierteln. Fenchel putzen, Strunk entfernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Brühe in einer Pfanne aufkochen lassen, Möhren und Fenchel dazugeben, sodass das Gemüse knapp mit Brühe bedeckt ist. Gemüse bissfest kochen.

2. Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Wildfond und Madeira hinzugeben und die Soße etwas einreduzieren. Piment d’Espelette und Crème double hinzugeben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Rehsteaks salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz von beiden Seiten zirka drei bis vier Minuten braten. Zur Seite stellen und warm halten.

4. Gemüse vom Herd nehmen und die restliche Brühe abgießen. Aus Limettensaft, Zucker, Zimt, Fenchelsaat, Kreuzkümmel und Olivenöl eine Soße anrühren und über das Möhren-Fenchel-Gemüse geben. Koriander übers Gemüse streuen.

5. Steaks zusammen mit dem Gemüse anrichten. S0ße zum Fleisch geben.