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Rehsteaks in Madeira-Soße mit Möhren-Fenchel-Gemüse
Kochzeitschriften würden das Rezept „pfiffig“ und „raffiniert“ nennen. Und genau das ist es auch. Der Madeira und die Soße sind dafür verantwortlich. Wir finden: eine herrlich-frische Sommerkombi!
Zutaten
Anzahl | Produkt |
---|---|
600 Gramm | Rehsteaks , aus der Keule |
2 Esslöffel | Butterschmalz |
1 x | Schalotte |
1 Esslöffel | Butter |
150 Milliliter | Wildfond |
100 Milliliter | Madeira |
2 Esslöffel | Creme Double |
1 Löffelspitze | Piment d'Espelette |
300 Gramm | Möhren |
300 Gramm | Fenchel |
200 Milliliter | Gemüsebrühe |
2 Esslöffel | Limettensaft |
0.5 Esslöffel | Zucker |
1 Löffelspitze | Zimt |
0.5 Teelöffel | Fenchelsaat |
0.5 Teelöffel | Kreuzkümmel |
4 Esslöffel | Olivenöl |
0.5 Bündel | Koriander |
1 x | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
ZubereitungszeitMinuten: 10
1. Möhren schälen, je nach Größe entweder längs halbieren oder vierteln. Fenchel putzen, Strunk entfernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Brühe in einer Pfanne aufkochen lassen, Möhren und Fenchel dazugeben, sodass das Gemüse knapp mit Brühe bedeckt ist. Gemüse bissfest kochen.
2. Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Wildfond und Madeira hinzugeben und die Soße etwas einreduzieren. Piment d’Espelette und Crème double hinzugeben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Rehsteaks salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz von beiden Seiten zirka drei bis vier Minuten braten. Zur Seite stellen und warm halten.
4. Gemüse vom Herd nehmen und die restliche Brühe abgießen. Aus Limettensaft, Zucker, Zimt, Fenchelsaat, Kreuzkümmel und Olivenöl eine Soße anrühren und über das Möhren-Fenchel-Gemüse geben. Koriander übers Gemüse streuen.
5. Steaks zusammen mit dem Gemüse anrichten. S0ße zum Fleisch geben.